Sawah dan Perkebunan Menjadi Produk Unggulan Desa Celikah
  • Super Administrator
  • 0 Komentar

Sawah dan Perkebunan Menjadi Produk Unggulan Desa Celikah

Desa Celikah merupakan sebuah sesa yang memiliki lahan pertanian yang sangat luas, desa Cilikah terletak di kabupate Ogan Komering Ilir yang mempunyai sumber daya alam dibidang pertanian sangat tinggi. Sumber daya alam merupakan segala sesuatu yang berasal dari hasil alam yang dapat digunakan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhanya. Begitu banyak hasil dari alam yang bias dinikmati baik dari lautan maupun daratan. Terkususnya di Kabupaten Ogan Komering Ilir, Desa Cilikah. Desa Cilikah Kabupaten Ogan Komering Ilir merupakan desa yang kaya akan potensi pertanianya. Hampir 90% dari masyarakatnya bekerja sebagai petani padi dan kebun. Padi yang merupakan jenis tanaman yang berasal dari hasil alam. Padi juga satu jenis tanaman budidaya sebagai dasar makanan pokok masyarakat Indonesia, karena tanaman padi ini memiliki manfaat bagi manusia. Hasil panen padi Desa Cilikah sangat melimpah, selain dijual keluar daerah padi dan beras juga dimanfaatkan sendiri oleh masyarakat untuk dikonsumsi sehari-hari.

Selain hasil padi Desa Celikah juga mempunyai hasil perkebunan yang sangat melimpah seperti hasil perkebun dari kelapa sawit maupun karet. Salah satu subsector pertanian yang sangat penting bagi perekonomian Indonesia adalah subsector perkebunan. Data DITJENBUN KEMENTAN bahwa pada tahun 2016 subsektor perkebunan menymbang 429 Triliun terhadap PPB. Disini Desa Cilikah selain menyumbang pendapatan nasional yang sangat besar karena Desa Cilikah merupakan desa yang memiliki perkebunan sawit dan karet yang cukup luas.